秦野名水ロータリークラブ「テーブルマナー」招待(2023年10月14日)

秦野名水ロータリークラブの方々から四年越しのご招待を頂き、高校生を対象に湯本富士屋ホテルにてテーブルマナー講座を受けさせて頂きました。

当日はテーブルマナーと聞いて硬いイメージをもち、参加したがらない子どももいましたが、実際に参加してみると、ロータリーの方々の温かい雰囲気づくりと、ホテルの講師の方がとても優しく対応してくださったこともあり、子ども達は和やかな中で、良い経験になった、勉強になったと大喜びでした。

学園に戻ってからの生活場面でも、年下の子ども達に冗談を交えながら伝える姿もあり、食事場面でのお行儀でも、良い雰囲気作りに繋がりました。ありがとうございました。