盆踊り(2022年8月27日)

園内盆踊りを行いました。当初は上町と共に地域にもお声かけしていましたが、残念ながら新型コロナウイルスが全国的に蔓延した為、止むを得ず今回も園内行事としての開催となりました。

幼児は、浴衣や甚平を着てちょっぴりドキドキしながらも、嬉しそうな表情を浮かべていました。オープニングでは、幼児と低学年の子ども達がダンスを披露しました。

自信を持ってリズムに合わせて体を動かす姿に成長を感じました。コロナ対策に男女時間差で、踊る時間とお楽しみの模擬店巡りを分けなかればならなかったのですが、くじ引きやヨーヨー釣り、玉入れなどに参加し、どの学年も、子どもたちも大人もお祭りならではの雰囲気を味わいました。

最後は職員お手製のナイアガラ花火で子どもたちはから歓声が上がり、夏休みの行事がフィナーレを迎えました。