消防消火訓練(2019年2月9日)

二宮町消防本部予防課のご指導の下、消防消火訓練を行いました。先ず学園にて行っている避難訓練を消防署の方々に見てもらい、次回からそれぞれがより安全な避難が出来るように、アドバイスをしてもらいました。

また、梯子を使っての救出訓練では緊張感が走る位に、消防士の方々のテキパキとした身のこなしに、息を呑みながら仲間の小学生が救出される様を皆で見届けました。小1~高3まで参加してのわかりやすい救命救急(心肺蘇生の仕方とポイント)と、水消火器を使っての消火訓練等、様々な道具を使って体験訓練をさせてもらいました。

子どもたちへの指導や説明が、どの年齢の子どもにとっても理解し易くて、とても学びのある体験訓練になりました。