米海軍横須賀基地ハロウィーン体験(2018年10月31日)

今年も横須賀基地で行なわれたHalloweenのイベントに小学3,4年生の9名で参加してきました。当日は、子どもたちも仮装して顔にペイントを施し、ワクワクしながら横須賀基地に向かいました。

基地に到着すると、本格的に仮装をしたアメリカ人の若者や大人も大勢いて、薄暗い中、子ども達は圧倒されてしまいました。しかし、徐々に雰囲気にも慣れてくると、事前に練習していた「ハッピーハロウィン!」、「トリックオアトリート?」の言葉を使いながら、各家庭を回り、お菓子をもらうことが出来ました。

最初は言い出せなかった子どもも、途中からはエスコートしてくださっていたネイビーさんとも、ジェスチャーを交えながら会話をする様になり、コミュニケーションを取ることが出来るようになっていました。

普段できない経験をネイビーさんにご招待頂くおかげで体験することができ、日本にいながら本場の雰囲気を味わい、とてもハッピーな時間を過ごしました。最後には、エスコートをして下さったネイビーさん全員と笑顔で記念写真を撮りました。