ウルトラマラソンランナー井上慎吾さんと交流(2017年2月10日)

ウルトラマラソンをご存知ですか。フルマラソン以上の過酷なレースに何度もチャレンジしており、世界チャンピオンにもなられた井上慎吾さんが来て下さいました。

初めての出会いは平成19年、完走したサハラ砂漠マラソンから持ち帰った砂漠の紅い砂をお土産に、「得意な事や好きな事が夢に繋がる」講話をして下さいました。

今回は、氷点下の寒さの中を自分で位置を確認しながら420キロの道なき道を1週間かけて走るという、限界に挑戦する体験談をして下さいました。

子ども達に折り紙を教わりながらも、「何気なく過ごす日常、当たり前と思っていることへの感謝、支えてくれる人が周りにいる事への感謝と責任」を子ども達に伝えて下さいました。